Если рассмотреть ситуацию не как урок для мальчишек, а как ваш урок, то станет понятно, что вы прошли его в сторону плохого, в сторону зла. Нет, не вы совершили злой поступок — вы просто послушались своего разума и пошли домой, но совершили плохой поступок. Разум извлёк информацию из ситуации и сказал: «вы слабее, это не ваше дело, пусть сами разберутся, меня не просили — нечего лезть, сам виноват, какой-то неприятный подросток» — и всё в таком духе. Мы думаем, что сработал инстинкт самосохранения — «бей или беги», и выбрали бегство. Но это не так. Именно инстинкт самосохранения и привел вас к той ситуации как к подготовке к чему-то более значимому в вашей жизни. И реально, прошло время: вас уволили с работы, набежали неожиданные штрафы, разладились отношения с второй половинкой, сорвался важный проект. Невозможно связать события настоящего со своим поступком в прошлом, но ступая прочь, сделав шаг с запрятанной головой в плечи, человек поступил плохо и стал на дорогу зла. Не он стал злым, но он создал заявку на злое и плохое в своей жизни. На нашей ленте человек перешёл из прекрасной середины света на сторону серости.
Здесь важно понимать, что мы называем равнодушием, не всегда является таковым. Человек с равной душой способен принять адекватное решение и совершить разумный поступок, в отличие от человека безразличного. Тому, кто безразличен, не свойственно распознавать различие между человечностью и бесчеловечностью в окружающем мире. Чтобы эти различия понять, придется пройти через плохую дорогу, поборовшись со злом.
Меня спросили: а если человек кинулся, стал разнимать подростков и сам попал в больницу, а может, даже и умер? И все мы знаем: не делай добра — не получишь зла. И правда, в близлежащем пространстве так и происходит. Но если посмотреть шире, а еще хорошо бы заглянуть в душу, то многое становится понятным. Человек не однозначен, и всё, что вокруг, многогранно. Мы не знаем, почему мы ходим вертикально, почему ходим на ногах, а не на руках, почему мы говорим о плохих поступках, хотя просто не помыли посуду по просьбе мамы, наорали на ребенка, обманули слабого — невольно или безвольно? Поступки, как и шаги, не всегда видимы, но их следы остаются в душе. Мы не знаем, почему одному достаточно просто посмотреть, и толпа расходится, а другого уничтожат. Но это не влияет на поступок, потому что поступок идет от сердца.
Пишу про причинно-следственные связи: событие с мальчишками — это одна веха в судьбе человека, но она связана с каждой вехой в его судьбе, начиная с рождения. Веха — это шест, разделяющий одну часть от другой.
В судьбе не так много вех, что мы принимаем за разные, на самом деле, это может быть одна. Дорог к этой вехе много, они разные, и создается впечатление, что вех много. Вехи связаны с изменениями характера: в нашем примере, от человека требовалось преодолеть трусость, поверить в свой авторитет, заявить о себе, проявить человечность, распознать в себе взрослого человека и многое другое, что в итоге пришлось открывать, получив потери и неприятности. Мы можем сказать, что быть человечным выгоднее всего. Бог на стороне человека, человечность усилится присутствием чудесной силы, осталось только взять для себя эту помощь. Просто надо жить, приумножая человечность в себе в любой ситуации.
Многие поспорят: помощь Бога не столь существенная, мальчишка-то в нашем примере попал в больницу. Мы предполагаем, что Бог должен вынести пострадавшего на руках из любой ситуации, но быть может, он так и сделал? Иначе смерть или инвалидность на всю жизнь. Казалось бы, не такой уж пример, но урок предназначен не тому, кто в ситуации, а людям, которые этого человека окружают: случайным прохожим, родителям, учителям, одноклассникам... Слава Богу, нашлись души, которые взвалили на себя все шишки буллинга, показали обществу, что плохо и зло, а что хорошо и добро — так и живем, учим и учимся.