Хороший вопрос для нашей практики перепрограммирования.
Когда-то я заполнила три тетради формата А4, каждая на 48 страниц. Это был мой первый опыт работы с шестишаговым рефреймингом в интерпретации доктора Синельникова. Я усердно занималась этим, изливая свои чувства вины за все на свете.
Вот небольшой список того, за что я чувствовала вину: за то, что я красивая; богатая; счастливая; за поведение героя фильма, который обманул другого; за то, что отказала подруге в общении; за то, что не заплатила за всех в ресторане, хотя никто этого не просил; за поведение мужа, который был невежлив с таксистом; за то, что получаю больше денег, чем моя родственница; за то, что поехала заграницу, а маму не взяла с собой; за то, что хочу дружить с друзьями, а не с теми, кто нравится маме, хотя мне уже больше тридцати лет, и так далее. Это лишь небольшой список вины, которая жила во мне и была частью меня.
Когда у клиента возникает запрос по поводу чувства вины, мы выписываем список всех моментов — от мелочей до крупных триггеров, которые активируют это чувство.
Проработав так много «общений» с подсознанием, невозможно не получить инсайты, которые открывают, что именно активирует чувство, которое мы называем виной.
Вина — это инстинкт самосохранения. Это чувство идет в паре с прощением.
Если человек чувствует вину, значит, он что-то не принимает, и вина служит сигналом для понимания, изменений и нового подхода к чему-то привычному и болезненному.
Моя вина была напрямую связана с отсутствием самоценности. Ущемленное самолюбие, боль от несправедливости, обременяющие обязанности и отсутствие права быть собой — всё это порождало мою вину.
На самом деле, непринятая вина провоцирует в человеке желание наказания, и отсюда возникают разные болезни, в которых скрыт смысл «наказания». Такими болезнями могут быть, например, геморрой или даже болезненные ситуации в социуме, которые можно назвать «геморроем головы».
Вина, как вино. Её стоит пригубить, почувствовать вкус и принять, как глоток холодного шампанского. Расслабиться и выдохнуть аромат забродившего винограда.
Не секрет, что желание выпить алкоголь — это желание снять вину, ту, которую мы не принимаем.
И вот тут начинается проблема: без прощения вина не уходит. Человек выпивает не бокал, а два, не бутылку, а две. Если вина легкая — это как шампанское. Если тяжелая — её тяжесть будет соразмерна градусу алкоголя и количеству выпитого. Люди так спиваются, но на самом деле это просто не принятая вина, которая нуждается в своей законной паре — прощении.
Прощать надо не кого-то другого, а себя. Ведь Бог прощает каждого человека сразу и априори, хотите вы этого или нет. Так было, есть и будет. Однако гордыня, будь она с плюсом или минусом, не дает нам принять прощение от Бога — ни для себя, ни для других. Так мы и живем.
Людей, которые могут обидеться и сразу себя простить, мы часто называем токсичными или «людьми-уроками», но только потому, что мы сами не умеем этого делать. Это качество не развилось в детстве, не раскрылась эта функция мозга.
Испытать вину и простить себя — это нормально. Ненормально носить в себе тяжесть непринятой вины, отказываясь принять прощение, которое уже дано Богом.
В православии учат прощать других, и это правда. Но мы можем простить других только в том случае, если мы наполнены прощением. Как сосуд с водой. Если в нас нет прощения для себя, мы не можем простить других, даже если многократно скажем: «Прощаю тебя!»
В методе перепрограммирования есть одна из техник — техника ПРОЩЕНИЯ СЕБЯ. Это очень действенная практика. При прощении себя уголки губ естественно растягиваются в улыбке, и человек ощущает облегчение, спокойствие и радость. После этого становится возможным решить любую внутреннюю задачу.