Мировоззрение
Разница в мировоззрениях — это интересная тема, и многое становится понятным, когда я не могу понять другого человека или объяснить свое собственное восприятие. Моё мировоззрение мне кажется наиболее приемлемым для восприятия, но, слава Богу, все мы разные. Опишу своё мировоззрение — может быть, я найду людей, которые воспринимают мир так же, как и я, а если нет, то, может быть, я окажусь той личностью, «не от мира сего». И возможно, там, где дверь открывается в одну сторону, я открою её в другую.

Мне всегда были непонятны люди, которые винят других, а не себя. Может быть, это связано с тем, что мой отец говорил словами Козьмы Пруткова: «Корень зла ищи в себе». И я искала в себе, начиная с детства. Мой взгляд на мир исходит изнутри меня: я всегда в процессе понимания, где в моей душе скрывается очередной корень чужого зла.

Когда-то я читала о разнице восприятия японцев, живущих на маленьком острове, и славян, чьи территории обширны. Японцы: «Ветер запорошил небо, снежинка в руке, смотрю в морщинку руки, сижу». Славяне: «Эх, разгуляюсь, по долинам и по тропам диким, выйду к морю, душа на распашку, песня летит ввысь». Интересно менять направление восприятия — тренировать взгляд «от себя» и «к себе». В японском случае это внутренняя сборка человека, в славянском — сборка в душе. Но это уже тема для размышлений о мировоззрении.
Суть слова «мировоззрение» в разных словарях
Воззрение — производное от книжно-славянского глагола «воззреть», выражающее действие: «обращение, устремление очей, глядение, взгляд». В слове «воззрение» соединились два разных слова: «възьрѣние» (ср. «взор») и «въз(ъ)зьрѣние» (ср. у Срезневского — «узозрити»). Глаголы «възрѣти» и «въззрѣти» могли слиться не только фонетически, но и семантически (ср. «взор» и «взгляд»).

Взор — направленность, устремленность глаз в сторону чего-либо или кого-либо: "Подняв слабеющие вежды, // И взор блеснул огнем надежды!"

Взгляд — исконно русское слово общеславянского происхождения, образованное с помощью приставки от основы ględъ (взгляд). Например: «На первый взгляд» — по первому впечатлению.

Миро — из греч. «μύρον» (мира, умащение); согласно Фасмеру, это слово также может означать пропитывание маслом.

Мир — слово, образованное от арабского «эмир», что означало «военачальник, повелитель, глава государства, начальник; господин» (Толковый словарь Ожегова).

Кстати, антоним к слову «мировоззрение» — неосознавание. Можно ли сказать, что мировоззрение — это осознавание?
Определение мировоззрения
Мировоззрение — это способность человека связывать хаотичность элементов окружающей действительности в цельный образ, свойственный именно ему. Это связано с осознаваемостью взаимосвязи внешних событий и внутренних побуждений. Мировоззрение проявляется в поведении, внешнем виде, речи, потребности в общении и взаимодействии с другими людьми, при условии, что другая сторона также способна к осознаванию родственных связей в этих событиях.

Мировоззрение теряет смысл без передачи знаний в окружающий мир. Человек, не способный к мировоззрению, использует мировоззрение, принятой в его сообществе.

В целом, коммуникация между людьми с разными мировоззрениями становится бессмысленной, и взаимодействие между такими людьми может привести к конфликтам. Два человека с разным мировоззрением могут создать союз мировоззрений, если стремятся к созиданию мира. В ином случае, чуждая форма будет противоречить чуждому ей содержанию.

Мне нравится определение, которое у меня сложилось. Оно, возможно, сложное, но, тем не менее, это начало размышлений, и я буду продолжать писать о мировоззрении на своём канале.
Made on
Tilda